平顶山银保监分局“四个到位”高效完成中国平煤神马集团财务公司增资核准工作

发布时间:2019-09-08 03:33:20
 
  中新网河南新闻8月29日电 为进一步增强中国平煤神马集团财务公司资本实力,提升风险抵御能力和金融服务水平。近期,中国平煤神马集团财务公司向监管部门申请核准增加注册资本20亿元。平顶山银保监分局认真落实“放管服”要求,坚持“四个到位”,准确快速高效完成增资核准工作。   一、提前着手到位。一是强化过程监督。上半年,派人列席财务公司董事会、股东会会议两次,深入现场了解增资议案审议表决情况,掌握第一手信息,督促其完善内部审议流程。二是核前辅导到位。正式申报前,监管人员主动与申请人对接,对申报材料格式、注意事项等关键点进行温馨提示,提高工作前瞻性。三是现场座谈到位。及时约见财务公司高管层进行专题座谈,全面了解增资原因、资金来源、内部进展、后续规划等,提前掌握信息,做到心中有数、有的放矢。   二、沟通协调到位。一是加强上下沟通。为做好财务公司首次增资事宜,分局第一时间与上级监管部门进行联系,对法律法规、监管政策、许可程序等难点进行汇报,争取理论和实践指导,确保法律适用准、政策把握准、操作过程准。二是加强横向沟通。及时与其他分局联络,学习审核过程中的注意事项和关键点,发挥经验指导作用,提升审核效率。三是加强内部协调。联动分局法规部门,对适用法规进行详研,进一步深化对法律政策的理解。   三、依法合规到位。一是严格依法受理。按照部门职责分工,由分局法规部门登记审核,在要件齐全基础上进行受理。二是严格依法审核。机构监管部门负责对申请材料内容和要件审核,确保申报材料经得起时间检验。三是集中审议讨论。及时上报分局行政许可委员会,充分发挥集体决策作用,由委员会对申请事项进行审议核定。   四、过程管控到位。一是严格条件审核。严格对照《中国银保监会非银行金融机构行政许可事项实施办法》《非银行金融机构行政许可事项申请材料目录及格式要求》等法律法规进行材料审核,确保要件齐全,格式符合要求。二是严格内容把控。根据《中国银监会市场准入工作实施细则(试行)》所列审核要点,对申请材料的内容进行认真梳理,逐字逐句反复斟酌,确保申请材料结构清晰、内容严谨、准确无误,不留风险隐患。三是严格流程跟踪。严格按照行政许可事项实施程序要求,在法规部门受理、监管科室审核、行政许可委员会审议通过的情况下,及时完成核准工作。   由于前期准备工作充分有序,从受理到完成核准仅用7个工作日,较法定许可期限大大缩短。为财务公司进一步补充资本实力,提升风险抵御能力,拓展业务范围,更好立足集团,服务集团转型发展奠定了坚实基础。(胡明亮)